当前位置:新闻首页  全球疫情扩散考验各国应对 谭德塞:中国经验表明 只要采取正确措施 就可以控制疫情

全球疫情扩散考验各国应对 谭德塞:中国经验表明 只要采取正确措施 就可以控制疫情-世界十大高峰

2020年02月29日 09:26:09 来源:全球疫情扩散考验各国应对 谭德塞:中国经验表明 只要采取正确措施 就可以控制疫情 编辑:曹魏皇帝

全球疫情扩散考验各国应对 谭德塞:中国经验表明 只要采取正确措施 就可以控制疫情

许多美国人还为价格高昂的检测及口罩费用感到愤怒。目前美国病毒检测扣除保险后还要自费1000多美元,一只N95口罩的售价高达20多美元。美国卫生部长阿扎尔日前称“不能控制未来(新冠肺炎)疫苗价格”,更是激起轩然大波。有网友在推特上称:“有钱人才能用疫苗,工薪阶层只能靠祈祷。”

美国因疫情暴发封锁驻韩美军基地;安倍紧急发布全国停课令,但日本药店排队买口罩的人龙更长了;韩国派军队紧急建设传染病医院,但对周末迎来的宗教聚会感到为难;伊朗拆除了德黑兰地铁里的扶手……随着新冠肺炎疫情在全球迅速扩散和死亡病例的增加,世界多国陷入了恐慌,这对各国的疫情应对和防控措施提出了挑战。从南半球的新西兰到国土深入北极圈的挪威,从人口200多万的立陶宛到近2亿人口的尼日利亚,28日都出现首例确诊病例,韩国、日本、伊朗、意大利等国病例更是迅速增加。美联社称,这次疫情给人类一种世界上没有任何地方能够幸免的感觉,同时这场危机也使得一些国家或政客执着于政治和外交争端。但世界更大的共识是病毒不分国界、不分种族,也与一个国家的发展水平无关。世卫组织28日呼吁,重点不仅在于防止病例输入,更关键的是本国出现病例时如何应对。世卫组织总干事谭德塞表示,疫情有可能演变为全球大流行,各国的处理方式将决定疫情发展。他说,“中国防疫经验表明,只要采取正确的措施,就可以控制疫情。”

美国仅500人接受过检测近些天来,尽管美国一再强调受疫情影响不大,但国内对政府防控措施各种质疑和指责不断,股市也接连暴跌。当地时间27日,美股三大股指全部跌超4%,集体创下历史最高单日点数损失。其中道指暴跌4.42%,跌幅近1200点,本周前四个交易日道指累计下跌超3200点,创下2008年以来最差的单周表现。28日,美股开盘再度暴跌,道指开盘下跌超过700点,并继续下挫。

中方28日向伊朗提供了一批核酸检测试剂盒等抗疫物资。赵立坚表示,疫情发生后,伊朗政府为中国抗击疫情提供了真诚友善的支持和帮助,中方对此铭记在心,深表感谢。他说:“疫情无国界,人间有真情。”

更令韩国政府感到为难的是,导致疫情继续扩散的乱象仍在持续。鉴于周末将迎来宗教活动的高峰期,韩国文化体育部长官朴良雨28日召开紧急记者会,呼吁暂停宗教活动以遏制疫情。韩国《中央日报》28日称,新天地教会仍在秘密聚集,而且该教会并没有公开7万多名“最可能感染病毒的”预备入教人员名单和教会重要人物名单。

针对严重的疫情,伊朗28日宣布对确诊或疑似感染者实施国内旅行限制,并限制人们进入主要朝圣地。当天,伊朗还罕见地取消德黑兰、库姆以及22个省首府和其他受疫情影响地区主要祈祷聚会。德黑兰市政府甚至拆除了地铁里的扶手。伊朗最高领袖哈梅内伊28日发表讲话,感谢医护人员的努力,希望这些努力将有助于“尽快根除这种邪恶的病毒”。

全球疫情扩散考验各国应对 谭德塞:中国经验表明 只要采取正确措施 就可以控制疫情

路透社称,随着确诊病例28日在世界迅速增加,引发了全球对疫情大流行的担忧。截至当天,除中国外已有49个国家出现了确诊病例,中国以外的国家约占新增感染病例的3/4。世卫组织总干事谭德塞28日表示,全球防疫的关键是阻断传染链。“现在需要的不是恐惧和谣言,而是理性和团结”。

据国家卫健委28日公布的数据,2月27日0—24时,全国新增确诊病例327例(湖北新增确诊病例318例),湖北以外新增确诊病例9例。全国新增死亡病例44例(湖北41例,北京2例,新疆生产建设兵团1例)。

路透社称,特朗普政府正在考虑动用战争时期通过的《国防生产法案》来迅速扩大美国国内口罩和防护服的生产。此外,代表疫情已在本土社区传播的美国第15号确诊病例出现后,美国政府27日终于修改了检测标准,将此类“感染来源不明的严重呼吸道症状”的病人纳入检测范围。

在欧洲,媒体大呼“已经处于危机模式”。28日,意大利宣布新增确诊病例250例,新增死亡病例5例;法国新增20例;立陶宛、挪威等确诊首例病例。在令人心惊的数据下,欧洲多国民众的恐慌情绪升温,越来越多的意大利人外出戴上口罩。瑞士政府28日决定禁止举办所有1000人以上的公共活动。德国联邦警察28日对所有进出德国的交通路径进行管控。

随着疫情迅速扩散,日本各级政府近两天也开始加强防控措施。28日晚,日本北海道知事铃木直道宣布北海道因疫情进入“紧急状态”,他呼吁居民尽量避免外出。目前北海道累计确诊病例66例。截至28日18时,日本全国新增病例14例,累计确诊933例,死亡10例。

“安倍紧急发布停课令,日本药店排队人龙更长。”新加坡《联合早报》28日称,日本政府紧急停课令让许多民众感到恐慌。口罩和消毒用品货源更加不足,许多药妆店门外大排长龙。一名妇女称,她在开店前一小时就来排队,每人只限一盒口罩、一个消毒用品,“最令人惊讶的是厕纸都只能够买一个”。

“疫情无国界,人间有真情”

28日,一名中国女孩在东京街头为日本人分发口罩的视频在中日社交媒体上受到关注。视频中,这名中国女孩手捧用日语写着“来自武汉的报恩”的纸箱,不断从纸箱里掏出口罩,免费分发给路人……一些行人用双手接过口罩并说“谢谢”或“加油”。

伊朗疫情也让人揪心。伊朗卫生部28日称,在过去24小时内又有8人死于新冠肺炎,总死亡人数达到34人。新增确诊病例143例,总病例数增加到388例。此前,伊朗副总统、伊朗卫生部副部长等都被确诊,伊朗前驻梵蒂冈大使因感染去世。

“美国防疫能力受到质疑”,“德国之声”28日称,美股暴跌显示出特朗普的安抚之辞没有起到作用。特朗普一直称美国防疫做得很好,民众不需要担心,他还批评媒体过度渲染恐慌,但包括美国疾病预防控制中心(CDC)在内的专业机构和众多专家对此都表示质疑。报道称,现在美国的确诊病例只有60例。专家认为,这个数字只能反映部分真实,因为美国现在的政策是,只专注于对被感染的旅客进行检测。因此目前只有43州的500个人曾经接受检测。美国加州政府正在针对搭乘民航入境的8400名疑似患者进行追踪,但加州却只有200个试剂盒。报道还称,现在美国联邦政府拥有的口罩存量,不到医护人员与民众所需数量的10%。这些都影响到美国的抗疫能力。

28日,韩国确诊病例继续创下新高。韩国中央防疫对策本部通报称,截至当天下午4时,韩国当天新增确诊病例571例,累计确诊2237例,累计死亡13例。与此同时,韩国疫情应对仍然面临极大困难。首先,医疗资源不足。大邱市政府官员称,截至28日上午,大邱的1017名患者中只有447人被收治到医院,另外570人都在家中隔离等待。部分确诊者因为没有床位只能在家治疗,甚至由此死亡。此外,韩国全国用于救治重症患者的负压隔离室仅有1077个。

原标题:全球疫情扩散考验各国应对,谭德塞:中国经验表明,只要采取正确措施,就可以控制疫情

韩日防疫面临多重困难“美军已封锁驻韩美军基地!”英国《金融时报》28日报道,封锁令是驻韩美军司令艾布拉姆斯正在实施的全面保护美军不受疫情影响措施的一部分。当天,驻韩美军在庆尚北道的基地已经确诊了第三例感染者。韩国国防部28日称,目前已有26名韩国军人感染新冠肺炎,近1万名军人被隔离。韩国国防部长官郑景斗当天紧急结束访美回国,并立即召集主要指挥官讨论疫情应对工作。他要求全军把当前情况视为等同于战时的严峻状态,动员所有可用资源积极抗击疫情。韩联社28日称,目前韩国陆军已向大邱地区弱势群体提供3万份战时食品。韩国空军投入兵力开展扩建工程,将军方大邱医院尽早转变为治疗传染病的国家定点医院。

日本首相安倍晋三27日在议会上提出全国各类学校从3月2日起到春假期间临时停课的要求。多数地区表示将遵照要求停课以防止疫情扩散,但京都教育委员会开会后决定各学校将正常上课。据共同社28日报道,日本首相助理秋叶贤也26日晚在宫城县仙台市甚至为自己出书举办了一个庆祝宴会,规模约有100人。尽管网民在社交媒体上对此群情激愤,但日本官房副长官冈田直树在27日的记者会上称:“关于个别政治人士的政治活动,政府不予置评。”

“当前中国疫情防控处于最吃劲的关键时期,各地都在继续严防死守,防止疫情反弹。针对疫情在海外呈现扩散态势,北京等地加强了入境健康管理。”中国外交部发言人赵立坚28日表示,这些非常时期的非常举措得到了中国民众的理解和支持,相信也会得到有关国家的理解与配合。他说,有关防控规定对中国公民和外国公民完全一视同仁。

友情链接: